SALAME DEL PAPA | PAPST-SALAMI


Zutaten: 200g dunkle Kuvertüre, 100g helle Kuvertüre, 150g Vollmilch-Kuchenglasur, 100g weiße Schokolade, 30g Amaretti, 100g Butterkekse, 4 TL Lebkuchengewürz, 50g geschälte süße Mandeln, 50g geschälte und geröstete Haselnüsse, 100g Butter, 1 Ei, 3-4 EL Puderzucker, evtl. ein Schuss Rum oder Orangenlikör            Achtung, muss über Nacht kühlen!

Kuvertüren und Glasur grob hacken und zusammen mit dem Lebkuchen-gewürz langsam im Wasserbad schmelzen. 
Butterkekse und Amaretti in einen Gefrierbeutel geben und mit einer Flasche, einem Topfboden oder dem Nudelholz zerkleinern, es sollten schon noch ein paar kleine Stücke übrig sein, nicht nur  Mehl.
Drei Viertel der Nüsse und Mandeln und  der weißen Schokolade fein hacken, den Rest ganz lassen.
Geschmolzene Schokolade vom Wasserbad nehmen, das Ei und den Alkohol unterrühren. Dann nacheinander Kekse, Nüsse und Schokolade unterrühren.
Alles zusammen eine halbe Stunde kühlen.
Danach auf Marmor-Arbeitsfläche oder auf Backpapier aus der jetzt halbfesten Masse Würste in gewünschter Größe rollen, darauf achten, dass die Oberflächen glatt sind. Jede einzelne erst in Backpapier und dann in Alufolie fest einrollen. Über Nacht im Kühlschrank durchkühlen lassen,
dann herausnehmen, mit Puderzucker  bestäuben und ihn andrücken, bis 
die Schokoladenrolle auch von außen wirklich aussieht wie eine Salami.
Wer möchte und Bastelarbeiten mag, kann noch aus dickem Lebensmittel-zwirn eine klassisches Wurstnetz drumherum knüpfen.
Vorm Servieren mindestens 45 Minuten Zimmertemperatur annehmen lassen und dann mit einem scharfen Messer in dicke Scheiben schneiden.